lunes, 13 de junio de 2011

Montse Velasco, de la Cuina de Guinardó, Nariz de Oro 2011


La joven barcelonesa se hizo con el título entre los 49 sumilleres de toda España que participaron

 La joven barcelonesa Montse Velasco, sumiller del restaurante La Cuina de Guinardó, fue proclamada Nariz de Oro 2011. Ésta es la tercera ocasión en la que el ganador trabaja en un restaurante de Barcelona y la cuarta en la que es catalán  desde que en 1994 echasen a  andar estos premios ( la primera fue en 1994 de la mano de Agustí Peris y en 2006 de la de David Seijas de  elBulli).

Es, asimismo, el tercer año consecutivo en que una mujer se ha alzado con el prestigioso galardón. El desenlace del concurso llegó tras dos días de intensa actividad para los 49 sumilleres que obtuvieron una plaza para la final del certamen. Tras distintas pruebas clasificatorias, sólo 9 de ellos fueron  seleccionados para participar en la última y definitiva prueba, en la que se enfrentaron sólo con el olfato a las ya míticas 5 copas negras.

En esta ocasión, las bebidas que se escondían tras el cristal negro fueron: un Blanco Pierre Frick Riesling 2007 (Alsacia); un Tinto Duratón Malbec 2007 (Ribera del Duratón), un Tinto Seis Quinta Reserva 2008 (DOC Douro); un Tequila Reposado Patrón; y un Brandy 1866 Gran Reserva.

En el segundo puesto de la clasificación y como ganador del Premio Torres al Mejor Servicio y Armonía quedó Eduard Solá Perecaula, de Vins i Licors Grau en Girona. En el tercero, Rafael Moreno Dominguez, de El Corte Inglés en Murcia.

Entre los finalistas quedaron otros dos barceloneses: Carlos Puñet, de Tratoría Cosi, y Jordi Carrascosa de Torres Viure.

Los mejores caldos de España

No sólo los sumilleres compiten en La Nariz de Oro, sino que también lo hacen los vinos. Los 49 finalistas que concurrieron a la convocatoria del pasado fin de semana ejercieron como jurado para elegir Los Mejores Vinos de España, según La Nariz de Oro. De los 79 vinos que competían en 7 categorías distintas, los premiados fueron los siguientes:

Espumosos

1º. Gramona Imperial Gran ReservaBrut 2006, de Bodegas Gramona (Cava)

2º. Luis Justo Vuillanueva B/N Gran Reserva 2006, de Bodegas Mont Ferrant (Cava)

3º. Juvé & Camps Reserva de Familia 2007, de Bodegas Juvé & Camps (Cava)

Generosos

1º. Fino Tío Pepe, de Bodegas González Byass (Jerez)

2º. Letrado Generoso Noble Solera 1992, de Bodegas Iglesias (Huelva)

3º. Gutiérrez Colosía Solera Familiar Amontillado, de Bodegas Gutiérrez Colosía (Jerez)

Blancos

1º. Monte Blanco 2010, de Bodegas Ramón Bilbao (Rioja)

2º. QuintaLuna 2010, de Bodegas Ossian (Rueda)

3º. Gramona Sauvignon Blanc 2010, de Bodegas Gramona (Penedés)

Rosados

1º. Parató Pinot Noir 2010, de Bodegas Parató (Penedés)

2º. Abadal Cabernet Sauvignon Sumoll 2010, de Bodegas Abadal (la de Bages)

3º. Arrayán 2010, de Bodegas Arrayán (Méntrida)

Tinto de menos de 9 meses de crianza

1º. La Planta 2009, de Bodegas Arzuaga (Ribera del Duero)

2º. RASGO 2007, de Bodegas Carabal (Extremadura)

3º. Corona de Aragón Especial Selection Grarnacha 2008, de Bodegas Grandes Vinos y Viñedos (Cariñena)

Tintos de más de 9 meses de crianza

1º. Iohannes Reserva 2006, de Bodegas Juvé & Camps (Penedés)

2º. Doncel de Mataperras 2005, de Bodegas Marqués de Velilla (Ribera del Duero)

3º. Azpilicueta Crianza 2007, de Bodegas Azpilicueta (Rioja)

Dulces

1º. Sinols Moscatel 2009, de Bodegas Empordália (Empordá)

2º. Olivares Dulce M0nastrell 2008, de Bodegas Olivares (Jumilla)

3º Piedra Luenga Bío PX, de Bodegas Robles (Montilla Moriles)

Destilados

Destilados Vodka: Karlsson´s Gold (Amer Gourmet)

Destilados Tequila: Centenario Reposado (Global Premium Brands)

Destilados Ginebra: London nº 1 (González Byass)

Destilados Whisky: Chivas Regal 18 años (Pernod Ricard)

Destilados Brandy: 1866 Gran Reserva (Pernod Ricard)

Destilados Ron: Zacapa (DIAGAEO)

La Nariz de Oro Amateur

De forma paralela a la competición profesional, se celebró una nueva convocatoria de La Nariz de Oro Amateur. Con vinos de la C.R.D.O. Navarra, un selecto grupo de aficionados al vino tuvo la ocasión de realizar la misma prueba que los 49 sumilleres finalistas. El ganador fue el periodista gastronómico Orlando Lumbreras. Asimismo, asistieron a interesantes conferencias sobre Sidra y Quesos Asturianos, Brandy de Jerez , Quesos de Francia, y al taller de Azpilicueta "La importancia de una buena copa".

La Nariz de Oro Experimenta

Los paladares más exigentes de Madrid, acudieron durante dos jornadas al Hotel Silken Puerta de América para disfrutar de La Nariz de Oro Experimenta: una cita para conocer de primera mano los vinos de más de 30 bodegas entre las que destacaron: Azpilicueta, Torres, Grandes Vinos y Viñedos, Juvé & Camps, Ramón Bilbao, Dinastía Vivanco, Carlos Serres, Arrayán o Ribera del Júcar. Además, pudieron disfrutar de maridajes exquisitos de estos vinos con Quesos de Francia, Cabrales y Jamones Dehesa de Extremadura. 




Ferran Silva
Press Manager Embutidos RIOS

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