“He firmado un contrato de confidencialidad y eso no te lo puedo contar”. ¡Vaya manera de empezar una entrevista! Estas fueron las palabras de Alberto Chicote cuando le pregunté sobre la prueba más difícil a la que habían sometido a los concursantes de Top Chef, el concurso de cocina que se emitirá el próximo otoño en Antena 3, en el que él lleva la voz cantante. Lo mismo me dijo al interesarme por sus honarios, por el nombre de los restaurantes en los que trabajaban los concursantes o la temática de los diferentes programas. La ley del silencio.
El programa que se emite con éxito numerosos países y tiene diferentes versiones, se presentó oficialmente el jueves a los medios de comunicación. Los concursantes son cocineros profesionales que serán calificados por un jurado permanente y personajes invitados, relacionados con el mundo de lagastronomía que se incorporarán en los distintos capítulos.
P.- En la presentación habéis presentado poco… Lo que sí podrás decirme es cómo os lleváis el trío de jueces: Ángel León (@chefdelmar), Susi Díaz (@lafincaelche) y tú. ¿Vais a ser una versión actulizada de lossupertacañones?
R.- Hombre, exigentes sí, vamos a dar caña, de eso se trata, de poner nerviosos a los concursantes y elegir al mejor. Entre nostros nos llevamos genial, ya nos conocíamos, y nos divertimos mucho trabajando juntos. Además la productora (Boomerang) nos involucra totalmente en los contenidos, nos consultan el tipo de pruebas, la dificultad, etc. No sólo hacemos nuestro papel, sino que participamos. Cada uno tiene su estilo, eso se irá viendo en los programas, y no siempre estamos de acuerdo, representamos tres visiones de la cocina completamente diferentes.
P.- El formato es el mismo que en otro países o es “made in spain”
R.- Es el mismo pero está adaptado a la gastronomía española y a la despensa. Veremos productos, especialidades… creo que daremos una visión amplia de la cocina. Todas las pruebas serán diferentes, ninguna se repite, y ponemos a los concursante en serios aprietos. Son profesionales y tienen que demostrarlo. Sólo en el limite uno da lo que lleva dentro. Hay cosas que yo mismo he pensado “esto es imposible, no hay quien lo haga” y me he llevado una sorpresa.
P.- Los concursantes trabajan en restaurantes reales. ¿Te hubieras prestado tú a un programa así, a que los compañeros te sacaran los colores criticando tu trabajo?
Bueno si te tienen que sacar los colores mejor que sean los compañeros que saben de qué hablan y no otros. A mi también me los puede sacar la audiencia, si no le gustan mis decisiones o mi manera de actuar.
P.- ¿Este boom de los programas de cocina es bueno o malo para el sector?
R.-¡¡¡¡Buenísmo!!!! Todos los días me llegan mensajes por twitter (@albertochicote) del estilo “gracias por haberme descubierto la cocina” , “ahora sé lo que quiero hacer” "me has descubierto mi vocación"… y cosas así. A mi con eso ya me vale, me parece magnífico. Muchas personas están descubriendo un oficio, el más bonito del mundo, el de cocinero.
P.- Pero en Pesadilla en la Cocina, el programa que te ha lanzado a la fama, mostráis la peor cara de la hostelería.
R.- La peor o la mejor, según se mire. Más allá de los problemas de limpieza o salubridad de los locales, transmitimos valores, un mensaje clarísimo, no solo para la hostelería: SIN ESFUERZO NO HAY ÉXITO. No sabes la de padres que me lo agradecen. Hemos llegado en el momento perfecto, porque todavía hay muchos iluminados que se creen que porque saben hacer tres platos, o les gusta comer –y esto es todavía peor- ya pueden montar un restaurante, y de eso nada. Este sector es muy complicado, la gestión es la clave del éxito. De los 25 restaurantes por los que he pasado solo han cerrado 3. El resto ha aprendido la lección y funcionan. La TV es el medio ideal para lanzar estos mensajes, de golpe llegas a 4 millones de personas.
P.- Nos darás de comer otra vez o te quedarás para siempre en la pantalla.
R.- Lo que me gusta es cocinar, no pierdo la esperanza de volver al restaurante, pero en Pesadilla en la cocina también cocino –en realidad soñaba con hacer el programa cuando veía el de Gordom Ramsay- hay una parte muy importante del programa que no aparece en pantalla y que es la que más me gusta, el trabajo real con el personal del local, bis a bis. De momento la tercera temporada va a delante y en ella revisitaremos algunos de los restaurantes para ver cómo les está yendo. Y ahora tengo delante Top Chef:que sea un éxito es un reto y una responsabilidad. !No os lo perdáis porque vais a flipar!
El programa que se emite con éxito numerosos países y tiene diferentes versiones, se presentó oficialmente el jueves a los medios de comunicación. Los concursantes son cocineros profesionales que serán calificados por un jurado permanente y personajes invitados, relacionados con el mundo de lagastronomía que se incorporarán en los distintos capítulos.
P.- En la presentación habéis presentado poco… Lo que sí podrás decirme es cómo os lleváis el trío de jueces: Ángel León (@chefdelmar), Susi Díaz (@lafincaelche) y tú. ¿Vais a ser una versión actulizada de lossupertacañones?
R.- Hombre, exigentes sí, vamos a dar caña, de eso se trata, de poner nerviosos a los concursantes y elegir al mejor. Entre nostros nos llevamos genial, ya nos conocíamos, y nos divertimos mucho trabajando juntos. Además la productora (Boomerang) nos involucra totalmente en los contenidos, nos consultan el tipo de pruebas, la dificultad, etc. No sólo hacemos nuestro papel, sino que participamos. Cada uno tiene su estilo, eso se irá viendo en los programas, y no siempre estamos de acuerdo, representamos tres visiones de la cocina completamente diferentes.
P.- El formato es el mismo que en otro países o es “made in spain”
R.- Es el mismo pero está adaptado a la gastronomía española y a la despensa. Veremos productos, especialidades… creo que daremos una visión amplia de la cocina. Todas las pruebas serán diferentes, ninguna se repite, y ponemos a los concursante en serios aprietos. Son profesionales y tienen que demostrarlo. Sólo en el limite uno da lo que lleva dentro. Hay cosas que yo mismo he pensado “esto es imposible, no hay quien lo haga” y me he llevado una sorpresa.
P.- Los concursantes trabajan en restaurantes reales. ¿Te hubieras prestado tú a un programa así, a que los compañeros te sacaran los colores criticando tu trabajo?
Bueno si te tienen que sacar los colores mejor que sean los compañeros que saben de qué hablan y no otros. A mi también me los puede sacar la audiencia, si no le gustan mis decisiones o mi manera de actuar.
P.- ¿Este boom de los programas de cocina es bueno o malo para el sector?
R.-¡¡¡¡Buenísmo!!!! Todos los días me llegan mensajes por twitter (@albertochicote) del estilo “gracias por haberme descubierto la cocina” , “ahora sé lo que quiero hacer” "me has descubierto mi vocación"… y cosas así. A mi con eso ya me vale, me parece magnífico. Muchas personas están descubriendo un oficio, el más bonito del mundo, el de cocinero.
P.- Pero en Pesadilla en la Cocina, el programa que te ha lanzado a la fama, mostráis la peor cara de la hostelería.
R.- La peor o la mejor, según se mire. Más allá de los problemas de limpieza o salubridad de los locales, transmitimos valores, un mensaje clarísimo, no solo para la hostelería: SIN ESFUERZO NO HAY ÉXITO. No sabes la de padres que me lo agradecen. Hemos llegado en el momento perfecto, porque todavía hay muchos iluminados que se creen que porque saben hacer tres platos, o les gusta comer –y esto es todavía peor- ya pueden montar un restaurante, y de eso nada. Este sector es muy complicado, la gestión es la clave del éxito. De los 25 restaurantes por los que he pasado solo han cerrado 3. El resto ha aprendido la lección y funcionan. La TV es el medio ideal para lanzar estos mensajes, de golpe llegas a 4 millones de personas.
P.- Nos darás de comer otra vez o te quedarás para siempre en la pantalla.
R.- Lo que me gusta es cocinar, no pierdo la esperanza de volver al restaurante, pero en Pesadilla en la cocina también cocino –en realidad soñaba con hacer el programa cuando veía el de Gordom Ramsay- hay una parte muy importante del programa que no aparece en pantalla y que es la que más me gusta, el trabajo real con el personal del local, bis a bis. De momento la tercera temporada va a delante y en ella revisitaremos algunos de los restaurantes para ver cómo les está yendo. Y ahora tengo delante Top Chef:que sea un éxito es un reto y una responsabilidad. !No os lo perdáis porque vais a flipar!
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